农委党建网 网站导航 加入收藏

如何防治水稻条纹叶枯病?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-10-08

  水稻条纹叶枯病是一种由灰飞虱带毒并传毒的水稻病毒性病害。灰飞虱是一种留居型的水稻害虫(不像褐飞虱、白背飞虱那样,每年夏天从菲律宾等南方热带随季风迁入),它以若虫在麦苗和岸边的禾本科杂草上取食并越冬,开春后羽化为成虫,产卵繁殖后代。初夏麦收时,灰飞虱以成虫和高龄的若虫就近迁移到刚央青的水稻秧苗上为害,并把病毒感染给水稻。水稻感染上条纹叶枯病的病毒后暂时不会发病,经过一两个星期的潜伏期后才在叶片和叶稍上表现出褐色条纹状的典型病症。

  水稻一旦表现条纹叶枯病症状后再施药治疗极难康复。防治或说预防水稻条纹叶枯病的关键措施是最大限度地控制田间灰飞虱的种群密度,减少其对水稻秧苗的吸食为害,尤其是传播病毒病的为害。防治灰飞虱的有效农药有稻虱净、锐劲特和毒死蜱,可按常量用药。施药关键部位是近田岸 1 ~ 2 米之处。

  田间一旦发现病株,应该趁早尽可能地拔除,腾出地方,让健康的稻苗更充分地享受阳光和肥料。同时喷施 400 ~ 600 倍的病毒 A,可以钝化病毒,使一些虽已感病但还有表现症状的稻株推迟发病,并减轻发病程度。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司