农委党建网 网站导航 加入收藏

水稻矮缩病主要有哪几种?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-10-08

  各种病毒病一旦发作都会对水稻生产造成严重影响。只是近几年条纹叶枯病发生偏重,掩盖了这些矛盾。

  第一种普通矮缩病。病株矮缩,分蘖增多,叶色浓绿,叶片和叶鞘上有近白色与叶脉平行的点状虚线。该病由黑尾叶蝉带毒传播。

  第二种黑条矮缩病。与普通矮缩病相似,只是在叶片和叶鞘上产生蜡白色后来变为黑褐色条状凸起为特征。由灰飞虱带毒传播。

  第三种黄矮病。病株矮缩,株型松散,叶片平展。发病初期病叶黄绿相间,以后全叶显橙黄色并由叶尖向下卷缩。发病早的稻株所有叶片都表现病症 ;而发病晚的,病症只表现在上部的新叶上。该病由黑尾叶蝉带毒传播。

  第四种黄萎病。是植株矮缩,叶形变小,叶质变软,叶色黄化,分蘖较多,有的植株还会有高位分蘖呈小扫帚状,在高位分蘖节常见很多气生根。也由黑尾叶蝉带毒传播。

  灰飞虱和黑尾叶蝉是传播多种矮缩病(病毒病)的元凶。像防治条纹叶枯病一样,防止秧苗期的水稻与这些害虫接触或直接灭杀这些害虫是防治水稻多种病毒病的根本办法。提倡水稻连片种植,减少插花田,可有效减少病毒病在不同茬口间的传播(通过传毒害虫),也便于统防统治。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司