农委党建网 网站导航 加入收藏

水稻叶尖变黄的原因是什么?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-10-08

  引起水稻叶尖变黄有 3 个原因。一是水稻分蘖末期至孕穗期,是水稻一生中有机物质积累的关键时期,而2009年这时段的7月21日至8月20日的31天时间内,雨日 25 天,光照仅 62.93 小时,光照时间仅占历年同期 243.35 小时的 25.8%,为 1950 年以来雨日最多年和日照最少年。由于光合作用的减少,影响了水稻有机物的合成,水稻孕穗期由于把原有的有机物质一部分输  送到穗部后,水稻叶片由于缺少了有机物质,使水稻叶尖变黄。二是由于长时间降雨,田间土壤通气下降,水稻白根比例下降,根系吸收矿物质的能力受到一定影响,特别是钾肥吸收量的减少,使叶尖变黄。三是局部地区由于在病虫防治时,用水量少,药液浓度过高,造成局部叶尖药害后变黄。预计随着天气正常,抽穗后,在穗和叶片同时光合作用下,部分叶尖将恢复绿色。

  采取措施如下。

  (1)开好丰产沟,做到排灌畅通。

  (2)注意湿润灌溉,即 1 次灌水后水层自然落干,过两天再上新水,保证稻田土壤中有充足的氧气,养

  好水稻根系。

  (3)结合水稻穗期病虫防治,每亩用磷酸二氢钾100 ~ 150 克,加清水 50 千克,配制成 0.2% ~ 0.3%的水溶液喷雾。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司