农委党建网 网站导航 加入收藏

水稻拔节孕穗期叶片发红怎么办?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-10-08

  拔节孕穗期叶片发红是近年来本地区水稻生产中常见的一种现象,为生理性病变。发生原因主要可归结于与这一生长阶段并行的高温。高温晴热天气下植株叶片蒸腾强烈,极易出现生理性缺水。另外,高温情况下,过于强调灌水使水稻根系长时间处于淹水的厌氧土壤环境里,根系因缺氧而变黄变黑,根系活力下降。于是植株养分吸收产生了障碍,最终导致生理性缺钾,叶片发黄、发红或枯褐色就是其症状。

  解决办法主要是从水肥管理着手。一是采取“潮潮清”的管水方法,每次只灌浅水,田间不见水后再及时灌入浅水,反复循环操作即可,这样做既维持了叶片蒸腾的水分需求,又能有效调养根系活力。二是及时追施穗粒肥,施一些含钾肥料,以氢磷钾复泥肥作穗肥,如叶面喷施浓度为 0.2% ~ 0.3% 的磷酸二氢钾溶液或浓度为 0.5% 的尿素溶液,以减轻病症达到延缓功能叶寿命、提高叶片光合效率、促进籽粒灌浆结实的目的。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司