农委党建网 网站导航 加入收藏

什么是“小杂粮”?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-04-08

  现在的小杂粮指的是一类小宗粮豆作物,这些作物一般指生育期短、种植面积小、种植地区和方法特殊、有多种用途的多种粮豆。其特点是小、少、特、杂。如高粱、小米、荞麦、燕麦、大麦、薏仁等,以及豆类中的芸豆、绿豆、赤豆、蚕豆、豌豆等。

  其实在日常生活中,除了我们吃的大米和小麦精制的面粉以外,如玉米、豆类、薯类等也属于杂粮或称为粗粮。联合国的调查表明,长寿老人中有50% 常吃杂粮,因为杂粮的营养价值比较高。例如小米有养肾气、除胃热、利小便的作用;绿豆中铁的含量在粮食中占首位,属于高蛋白低脂肪的营养食品;荞麦所含的“芦丁”能降低血液中的胆固醇,对血管有保护作用;燕麦含亚油酸,蛋白质含量也高达15.6%,多吃燕麦有抑制胆固醇、延缓人体衰老的作用;鲜玉米中的胚芽含有大量的维生素E, 具有抗衰老作用;黑米含有的维生素B1 是普通大米的2 倍,维生素B2、维生素B6、维生素B12 和铁是大米的7 倍;大豆中的蛋白质含量为食物之首,每 100 克含 36.3 克,比大黄鱼、瘦猪肉、牛肉、鸡蛋高2 倍。

  由于大米和小麦的蛋白质含量有限(一般仅含8% ~ 10%),氨基酸种类也不全,特别是大米和小麦精制粉在加工过程中富含营养的胚芽和种皮被去掉,而且加工越精越白,营养损失越多。所以目前有些白领阶层提出要吃营养比精米高得多的糙米,原因就在于此。随着生活水平的提高,建议大众在吃精米、精粉的同时,适当搭配吃一点粗粮、杂粮,如大米加燕麦,面粉加玉米或加小米窝窝头,大米加小米煮粥等,粗细搭配坚持常吃,对身体健康必有益处。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司