农委党建网 网站导航 加入收藏

紫色甘薯有哪些品种?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-04-08

  目前我国各地从国外引进的紫红薯品种有以下几种。

  (1)“山川紫”。该品种从日本引进,色素含量高,比普通紫红薯的花青素含量高2 倍以上。除食用外还可用来提取色素。薯形细长,整齐度差,主蔓茎长6 ~ 7 米。用该薯的嫩茎叶(尖)做菜,口感比空心菜还好。

  (2)“美国黑薯”。该品种由美国培育而成。口味细腻甜滑,香味浓郁。此薯萌芽性强,分枝多,粗壮,不旺长,半直立。其营养丰富,含有赖氨酸,锰、钾、锌等微量元素,以及具有抗癌作用的碘、硒均高于美国黑红薯,色、香、味、形均佳,属目前最为理想的健康食品。它还可用来提取色素。

  (3)“德国黑薯”。2002 年从德国引进,中蔓,分枝多,薯块大小整齐,肉质细腻,香甜可口,抗病性较强。除食用外,还可提取色素。为紫红薯的最佳品种之一。

  (4)近些年来,我国通过引进、开发育成一些新的品种,主要有以下五种。

  ① 山东省农科院作物研究所1998 年通过运用综合性状优良的“徐薯18”作母本,以国外37 个甘薯品种群体放任授粉选育而育成的“济薯18 号”。亩产量3 000 千克以上。

  ② 广东省农科院育成的“广薯135”。亩产量为2 000 ~ 2 500 千克。

  ③ 江苏省农科院粮油作物研究所育成的“宁紫4 号”。亩产量500 千克左右。

  以上3 个品种还可鲜食,而且均具有抗旱、耐瘠薄、适应性强、产量较高、薯块均匀、薯皮光滑、色泽鲜艳和肉质细腻等特点,适宜广大红薯产区种植。

  ④ 河南省农科院粮作所甘薯基地,用“日本黑薯王”作母本,“苏薯8 号”作父本,杂交选育而成的高产优质黑甘薯新品种“群紫一号”。

  ⑤ 北京农学院经多年研究选育出的紫黑薯新品种“京薯6 号”。该品种由巴西红薯与我国红薯杂交而成。茎蔓长,薯皮薯肉均为紫色,甜度高,品质好,亩产量为1 500 ~ 2 000 千克,主要用于深加工和提取色素。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司