农委党建网 网站导航 加入收藏

上海地区双低油菜主要有哪些品种?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-04-02

  上海郊区目前推广面积最大的双低油菜品种是“沪油15”。此外,还有“沪油17”、“沪油杂1 号”、“沪油杂2 号”、“核杂7 号”、“向农03”等。

  (1)“沪油15”是上海市农科院作物所采用双交育种方法育成的甘蓝型常规双低油菜品种。2000 和2003 年分别通过上海市和国家审定,2004 年通过湖北省认定。该品种半冬性,中熟,全生育期238 天。株型适中、紧凑,平均株高155 ~ 160 厘米,1 次有效分枝8 个以上,二次有效分枝4 个左右,单株有效角果350 角左右;“沪油15”角果修长,籽粒排列紧密,每角粒数多达20 粒左右,千粒重3.9 克左右,籽粒饱满,呈黑褐色,商品性较好。油菜籽含油率42.43%,芥酸含量0.38%,硫苷含量为19.0 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。该品种耐肥抗倒,抗寒性较强,较耐菌核病,抗病毒病能力强。果壳较薄,落粒性好,应适时收获。缺点是耐湿性存在一定缺憾,应加强沟系配套,防止渍害发生。

  (2)“沪油17”是上海市农科院作物所采用品种(系)间杂交和回交方法育成的甘蓝型常规双低油菜品种。2005 和2006 年分别通过上海市和国家审定。该品种半冬性,中熟,全生育期238 天。株型较高大,主花序较长。平均株高160 厘米左右,1 次有效分枝数7 ~ 8 个,二次有效分枝3 ~ 4 个,单株有效角果近350 角,每角粒数近20 粒,千粒重4.2 克,油菜籽含油率42.64%,与“沪油15”品种相仿。芥酸含量0.68%,硫苷含量26.46 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。该品种较耐菌核病(与“沪油15”品种相当),病毒病抗性略低于“沪油15”品种。该品种的最大特点是角果皮较厚,耐开裂性强,适合于机械收获。如采用人工收割,应适当推迟至全田85% ~ 90% 的角果呈现枇杷黄时收割。

  (3)“沪油杂1 号”是上海市农科院作物所采用隐性核不育三系制种技术获得的我国第一个隐性核不育杂交双低油菜新品种。2003 和2005 年分别通过上海市和国家审定。该品种半冬性,中熟,全生育期238 天。株型适中,分枝部位较低,主花序较长。平均株高155 厘米左右,1 次有效分枝数8 个左右,二次有效分枝3 ~ 4 个,单株有效角果370 角左右,每角粒数多,一般达20 粒,千粒重3.7 克。油菜籽含油率42.60%,芥酸含量0.31%,硫苷含量19.15 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。该品种较耐菌核病(与“沪油15”品种相当),抗病毒病能力强。抗倒性一般,栽培上应加强田间管理,促其建成强大根系,防止倒伏发生。角果皮较薄,充分成熟时角果会自然爆裂,成熟时应及时收获。

  (4)“沪油杂2 号”是上海市农科院作物所采用三系法育成的甘蓝型双低杂交品种。2005 年通过上海市审定。该品种半冬性,中熟,全生育期238 天。株型高大,分枝部位较高,主花序较长。平均株高170 厘米左右,1 次有效分枝数8 ~ 9 个,二次有效分枝4 ~ 5 个。单株有效角果多,达400 角,每角粒数18 ~ 19 粒,千粒重3.7 ~ 3.9 克。油菜籽含油率41.8%,芥酸含量1.17%,硫苷含量19.84 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。耐、抗病性强,耐菌核病性和抗病毒性均优于“沪油15”品种。虽株型高大,但抗倒性强。栽培上,应适当提前施用春苔肥,控制株高,防止营养生长过旺。

  (5)“核杂7 号”是上海市农科院作物所培育的双低甘蓝型核不育三系杂交油菜品种。2003 和2004 年分别通过上海市和国家审定,是我国第一个通过国家品种审定的双低显性核不育三系杂交品种。该品种半冬性,中熟,全生育期240 天,比“沪油15”品种生育期长1 ~ 2 天。株型较高大,主花序较长。平均株高160 厘米左右,1 次有效分枝8 个,二次有效分枝多达5 ~ 6 个。单株有效角果多,达400 角以上,每角粒数18 ~ 20 粒,千粒重3.7 克左右。油菜籽含油率41.11%,芥酸含量2.68%,硫苷含量21.55 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。耐菌核病性和抗病毒病性均略低于“沪油15”品种,抗倒性较强。栽培上应加强病虫,尤其是菌核病的防治。

  (6)“向农03”是上海市农科院作物所培育的甘蓝型隐性核不育三系杂交种。2007 年分别通过上海市和国家审定。该品种半冬性,中熟,全生育期239 天左右。株型高大,主花序长。平均株高168 厘米左右,1 次有效分枝8 个,二次有效分枝多达5.5 ~ 6 个。单株有效角果较多,达380 角左右,每角粒数20 粒左右,千粒重高达4.3 ~ 4.4 克。油菜籽含油率42.60%,芥酸含量1.50%,硫苷含量18.40 微摩尔/ 克,符合国家双低标准。国家区试抗病鉴定综合评价高抗菌核病,高抗病毒病。抗寒性佳,抗倒性较强。栽培上,应适当提前施用春苔肥,控制株高,防止营养生长过旺和倒伏发生。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司