农委党建网 网站导航 加入收藏

什么是“双低”油菜?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-04-02

  双低油菜是指低芥酸、低硫代葡萄糖苷(简称硫苷)的油菜,也称优质油菜。普通菜籽油由多种脂肪酸组成,主要包括油酸、亚油酸、亚麻酸和芥酸等。其中花生酸占0.4% ~ 10%,油酸占14% ~ 19%,亚油酸占12% ~ 24%,芥酸占31% ~ 55%,亚麻酸占1% ~ 10%。双低油菜的显著特点是,菜籽油中芥酸低于5%。芥酸含量的降低,使人体易于吸收且能够降低人体血液中低密度脂蛋白浓度的油酸和亚油酸含量大大增加,其中油酸含量可达60% 左右,双低菜籽油因而被称之为“最健康的油”。

  榨油后的菜籽饼中含粗蛋白30% ~ 40%,氨基酸比例适当,是极其丰富的廉价植物蛋白质饲料资源。但是普通菜籽饼含有大量硫苷,约达120 微摩尔/ 克。其本身并无毒,但通过芥子酶水解后裂解产生异硫氢酸盐和唑烷硫酮等有毒物质,直接饲用会造成动物甲状腺肿大,新陈代谢紊乱而死亡,一般仅作为肥料使用。自2001 年4 月1 日起,我国规定双低油菜每克菜饼硫苷含量必须低于30 微摩尔/ 克,使菜籽饼作猪、鸡、鱼等配合饲料成为可能,同时也为开辟食用植物蛋白提供了一条新途径。

  近年来,随着育种目标的提高,科技攻关力度的加强,双低油菜品种在产量、含油量和品质上不断取得新的突破。发展“双低”油菜,一是可以满足城乡居民对高品质食用油的需求;二是提高饲料的自给率,实现可持续发展;三是通过品质的提高,多用途的开发,实现农民产量、效益的双丰收。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司