农委党建网 网站导航 加入收藏

上海郊区种植的大麦品种主要有哪些?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-04-02

  上海郊区推广种植的大麦品种主要有“花30”、“花22”、“申麦1 号”、“沪麦16 号” 和“沪麦10 号”。

  (1)“花30”(原名花94-30)是上海市农科院生物技术研究中心与嘉兴市农科院合作育成的矮秆多穗型二棱皮大麦品种。该品种春性,全生育期175 天左右;株型紧凑,株高82 厘米左右;分蘖力强,有效穗数多,穗长方形,穗长7 厘米,籽粒皮色清白。一般每亩有效穗40 万左右,每穗实粒数22 ~ 24 粒,千粒重高约40 克。中抗赤霉病和大麦黄花叶病。

  (2)“花22”是嘉兴市农科院与上海市农科院采用类型育种法和现代生物技术育种共同选育的大麦新品种。该品种属二棱春性皮大麦,成熟期比“花30”早2 ~ 3 天;茎秆粗壮,矮秆,株高80 厘米左右,抗倒性强。分蘖中等偏强,大穗,成穗率高,结实率高;籽粒椭圆形,皮壳较厚。每亩有效穗25 万左右,每穗实粒数25 粒左右,千粒重43 克左右。连续多年的品系鉴定试验结果表明,该品种能持续高产,产量平均比对照“花30”增产17.5%。耐寒性强,冻害恢复能力强,耐湿,耐大麦黄花叶病,中抗白粉病,但有少量大麦条纹叶枯病发生。

  (3)“申麦1 号”是上海市农科院植保所与墨西哥国际玉米小麦改良中心合作选育而成的大麦品种。该品种属春性偏弱的迟熟大麦品种,全生育期184 ~ 188天;耐肥,抗倒性较强,株高100 厘米左右;分蘖力强,有效穗数多,每亩有效穗35 万~ 43 万,每穗实粒数19 ~ 21 粒,千粒重40 ~ 45 克。耐寒、耐湿性较强,耐大麦黄花叶病,中感赤霉病、条纹叶枯病、白粉病,网斑病轻,易感黑穗病。

  (4)“沪麦16”是上海市农科院作物所选育的二棱皮大麦品种。1999 年通过上海市审定。该品种属春性偏迟熟大麦品种,全生育期184 ~ 193 天;中秆,株高85 ~ 95 厘米,抗倒伏;分蘖力中等偏强,结实率高。每亩有效穗30 万~ 40 万,每穗实粒数26 粒左右,千粒重42 克左右。高抗大麦黄花叶病,轻度感染黑穗病和条纹叶枯病。

  (5)“沪麦10” 是上海市农科院作物所选育的二棱皮大麦品种。1988 年通过上海市审定。该品种春性,全生育期180 ~ 182 天;中秆,株高85 ~ 95 厘米,耐肥、抗倒性一般;分蘖力中等,成穗率较高。每亩有效穗34 万~ 44 万,每穗实粒数20 ~ 24 粒,千粒重37 ~ 42 克。抗大麦黄花叶病,耐赤霉病,后期白粉病、网斑病、条纹叶枯病轻,耐湿性好。缺点是脱粒性较差。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司