农委党建网 网站导航 加入收藏

“南粳46”和“银香18”有哪些特点?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2018-03-19

  (1)“南粳46”是由江苏省农科院粮作所以日本粳稻软米品种“关东194”为父本,江苏粳稻“武香粳14”为母本进行杂交,经外观、口味、条纹叶枯病抗性等条件筛选而育成的优质粳稻新品种。

  “南粳46”的株型紧凑,株高110 厘米左右,分蘖性中等偏强,穗型较大,直立型穗。穗长15 厘米左右,穗平均总粒数140 ~ 150 粒,结实率在90% 以上,千粒重25 ~ 26 克。其植株生长青秀,灌浆速度快,熟相较好;全生育期在165 天左右,属中熟晚粳类型,适合在江苏省苏南地区和上海市种植。

  “南粳46”的突出优点是稻米品质优,米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味、品质极佳,被誉为江苏“最好吃大米”。“南粳46”的产量也高,一般亩产600 千克以上,高产栽培可达700 千克。

  (2)“银香18”是由江苏省武进运村农科良种场采用复合杂交方法育成。该品种既保持了太湖香粳米优雅清香、食味可口的优点, 又具备亩产600 千克以上的高产特性,是优质高产的香粳品种。“银香18”已经种植了20 多年,优良性状有所退化。要保持优良性状,最好到育种单位购买经提纯复壮的优良种子。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司