农委党建网 网站导航 加入收藏

如何选择糯玉米品种?

字体大小:

来源: 发布日期:2018-03-19

  糯玉米的品种选用,首先应注重品种的丰产性和品质性状,另外还应注意品种籽粒的颜色,以满足不同消费者的需求。也就是说,在糯玉米生产过程中应选择亩产鲜果穗700 千克以上,同时具备糯性好,香味纯正,质地柔嫩,果穗大小均匀一致,苞叶长,不秃顶,结实饱满,籽粒着粒深、排列整齐等特性的品种。

  (1)“苏玉糯1 号”是江苏省沿江地区农科所育成的杂交品种。属中早熟糯玉米品种。春播全生育期100 天,夏播全生育期90 ~ 92 天,幼苗叶鞘紫红色,成株叶片绿色,成熟时70% ~ 80% 保持绿色。花丝紫红色。在较高肥水条件下,双穗率在70%左右。株形半紧凑,抗大斑病、弯孢菌叶斑病、灰斑病和穗腐病,感茎腐病和矮花叶病,中感小斑病。果穗圆锥形,单穗重105 ~ 110 克,单穗粒重95 ~ 105 克,每行35 ~ 40 粒,出籽率88% ~ 90%。一般鲜果穗每亩700 ~ 1 000 千克。

  (2)“沪玉糯2 号”由上海市农科院育成。属早熟糯玉米品种。上海地区春播出苗至采收为73 天左右,比“苏玉糯1 号”早7 天左右。株高195 厘米左右,抗倒性好,抗大斑病、弯孢菌叶斑病、灰斑病和穗腐病,注意防治矮花叶病和玉米螟。果柄较短,果穗筒锥形,大粒、色白,籽粒排列整齐,基本不秃顶,商品外观性好。皮薄轴细糯性好,有点甜味,适口性好。亩产鲜穗850 ~ 1 000 千克。

  (3)“沪玉糯3 号”由上海市农科院育成。属中早熟糯玉米品种。上海地区春播出苗至采收为76 天左右,比“苏玉糯1 号”早3 天左右。株高210 厘米左右,叶色浓绿茎秆粗壮,抗倒性好,抗大斑病、弯孢菌叶斑病、灰斑病和穗腐病,注意防治矮花叶病和玉米螟。商品外观性好,果穗长约17 厘米,穗粗约4.7 厘米,鲜穗去苞叶净重每穗194.5 ~ 200 克。果穗籽粒排列整齐,纯白色,大粒,无秃顶,商品外观性好,口感香、甜、糯,品质优良。亩产鲜穗900 ~ 1 000 千克。

  (4)“彩糯2 号”由河北省万全县华穗特用玉米种业有限公司育成。为紫白双色中熟糯玉米杂交种。华北地区从出苗到采收鲜穗,春播85 天。株高220 厘米,抗大小斑病、茎腐病,注意防治矮花叶病和玉米螟,适合我国南北方地区种植。商品外观性好,穗长16 ~ 18 厘米,穗行数14 ~ 16 行。果穗锥形,籽粒紫白相间,品质好。亩产鲜穗800 千克左右。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司