农委党建网 网站导航 加入收藏

如何防治锦鲤烂鳍病?

字体大小:

来源:上海三农服务热线 发布日期:2017-12-04

  锦鲤烂鳍病是一种常见的鱼病, 由细菌感染引起。一年四季都可发生,夏季往往会引起病鱼死亡,水温较低时,整个尾鳍烂掉,但病鱼仍可以活着,使锦鲤失去观赏价值。发病初期,病鱼鳍条边缘出现乳白色,然后腐烂造成鳍条残缺不齐,尾鳍尤为常见。尾部鳞片脱落、发炎,严重时尾柄肌肉溃烂,甚至整个尾部烂掉。病鱼游动缓慢,食欲减退,严重时鱼体失去平衡,头部朝下,鱼体与水面垂直,病鱼逐渐消瘦而死。

  防治方法:

  1、用1.0~1.5毫克/升浓度漂白粉全池泼洒。

  2、用20~40毫克/升浓度二氧化氯浸洗5~10分钟;再用0.1~0.2毫克/升浓度全池泼洒,严重时用0.3~0.6毫克/升浓度全池泼洒。

  3、在药物治疗的同时,投喂一些动物性饵料,加强营养,以增强鱼体抗病力与组织再生能力。若尾鳍已烂掉一部分,应当用剪刀修剪,使鳍条平整后再用药物处理,通常经过10~15天,裂开的鳍条能够愈合,剪去的鳍条也能够再生。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司