农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 金山新闻

金山区完成2017年下半年奶牛及马匹“两病”检测工作

字体大小:

来源:金山区动物疫病预防控制中心 发布日期:2017-12-04

  为更好地掌握动物疫病流行状况和防控效果,保障我区畜牧业健康稳定发展,确保农产品质量安全,根据市农委《2017年上海市动物疫病监测与流行病学调查计划》的要求,区动物疫控中心组织专业技术人员,认真扎实地开展疫病监测和流调工作,并于近日全面完成下半年度辖区内奶牛场结核、布鲁氏菌病检测及马匹饲养场的马鼻疽、马传染性贫血检测工作。

  2017年下半年,共检测包括上海光明荷斯坦金山种奶牛场等共计9个规模奶牛场,检测牛结核病8057头次,其中阴性7942头,可疑115头;布鲁氏菌病7397头次,均为阴性。共检测上海马术运动中心等3个马场,共计116匹赛马和休闲马,结果均为阴性。对初检可疑动物,中心要求牧场认真做好隔离,加强消毒和各项防控措施。下一阶段,中心将按照检测要求对可疑牛只进行复检,一旦确诊将予以扑杀等无害化处理。

  检测结果表明,我区奶牛布病达到《家畜布鲁氏菌病结核病防治规划》净化区标准,结核病维持稳控区标准。通过监测,全面掌握了本区奶牛、马匹的“两病”发生情况,降低了畜间和人畜传播风险,下一步我们将以本市全面推进奶牛“二病”区域净化为契机,持续加大检测力度,保障本区地产生奶卫生和安全。

  

  

  

  

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司