农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 国内新闻

全国冬春农田水利基本建设扎实推进

字体大小:

来源:农民日报 发布日期:2018-01-11

  党中央、国务院历来高度重视冬春农田水利建设,党的十九大召开之后,国务院召开的第一次全国性会议就专门研究部署冬春农田水利建设工作。水利部会同有关部门和各地把大兴冬春农田水利建设、加快解决水利发展不平衡不充分的问题作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,对农田水利建设的新部署新要求新任务,结合实际采取有效措施,通过落实责任分工、加大工作力度、落实保障措施等,不断掀起冬春农田水利基本建设新高潮。

  冬春时节是水利建设的大好时机。水利部在制定下发《全国冬春农田水利基本建设实施方案》的基础上,专门下发文件对大规模推进农田水利建设作出部署,要求各地准确把握中央对农田水利建设的新部署新要求,进一步细化实化年度建设实施方案、落实工作责任、加大投入力度、加强监督管理、创新体制机制、强化绩效考核、营造良好氛围,确保冬春农田水利基本建设顺利开展并如期高质量高效益地完成各项目标任务。

  目前,今年拟新开工建设的15项重大水利工程已全部开工建设;大中型灌区建设与节水配套改造、大型灌排泵站更新改造、小型农田水利等项目建设进度创历史同期最好水平,年度新增2000万亩高效节水灌溉面积建设任务已提前超额完成;农村饮水安全巩固提升工程加快推进,4600多万农村人口受益,农村饮水安全供水保证率大幅提升。河长制、农业水价综合改革等重点改革全面推进,农田水利、水利工程产权制度、水权水市场等改革攻坚协调推进,其中年度完成农业水价综合改革农田灌溉面积3200多万亩。

  过去的几年,地处秦巴山区的四川省广元市,凭借农田水利基本建设打了一场农业领域的“翻身仗”。其背后的秘诀是:按照“农建强农、农建富民、农建美村”的思路,通过项目实施大统筹、产业结构大转型、建管机制大创新,强力推进农田水利基本建设,同时助推现代农业崛起和农村经济平稳发展。今年前三季度,广元全市农民人均收入6598元,同比增长10.3%。

  农田水利基本建设历来是农业发展的重中之重。各地结合实际认真落实中央决策部署,坚持目标和问题导向,抓重点、补短板、强弱项,采取切实有效措施,推动冬春农田水利建设高潮迭起。江苏、安徽、湖北、广东、四川等省份结合实际细化完善年度冬春农田水利基本建设实施方案,将指标、任务和建设内容落实到县乡、村组和具体项目,其中湖北、江西等24个省份以省政府或部门联合形式印发了实施方案。

  来自水利部的信息显示,截至2017年12月15日,全国冬春农田水利基本建设完成投资2871亿元,共修复水毁灾损工程12.5万处,新修、加固堤防1.51万公里,疏浚河道2.93万公里,清淤沟渠23.4万公里,建设村镇供水工程3.15万处,水库除险加固2519座;新增供水能力39.4亿立方米,新增、恢复灌溉面积1206万亩,改善灌溉面积4834万亩,新增旱涝保收面积1054万亩,新增节水灌溉工程面积2507万亩,新增节水能力28.5亿立方米,改造中低产田922万亩。 记者 高文

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司