农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 国内新闻

我国4个项目进入全球重要农业文化遗产保护名录

字体大小:

来源:农民日报 发布日期:2017-11-29

  11月23-24日,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议在意大利罗马召开,我国浙江湖州桑基鱼塘系统和甘肃迭部扎尕农林牧复合系统通过专家评审获得批准认定,入选全球重要农业文化遗产保护名录,同时申报的中国南方稻作梯田(含福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田、广西龙胜龙脊梯田)和山东夏津黄河故道古桑树群也获得原则批准认定。本次会议通过或原则通过的还有:日本的德岛西粟仓山地陡坡农作系统、宫城尾崎面向可持续稻作农业的传统水资源管理,韩国的花开传统河东茶农业系统,西班牙的阿纳纳海盐生产系统、马拉加葡萄生产系统。截至目前,全球共有48个项目获得认定,分布在19个国家,而我国则占了15个项目,居世界第一。正式授牌仪式将于2018年4月第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

  全球重要农业文化遗产(GIAHS)是联合国粮农组织在全球环境基金支持下,联合有关国际组织和国家,于2002年发起的重大行动,旨在发掘传统农业的宝贵经验财富,探索世界农业可持续发展的新途径。为建立全方位的重要农业文化遗产保护体系,我国农业部确立了“在发掘中保护,在利用中传承”的指导思想,在中科院等有关专家的支持下,构建了政府主管、科学论证、分级管理、多方参与、惠益共享的管理机制。联合国粮农组织GIAHS科学咨询小组轮值副主席闵庆文告诉记者,经过12年发展,我国全球重要农业文化遗产保护工作快速发展,实现了五个世界第一:拥有GIAHS数量第一、科学论文及著作数量第一、第一个发布国家级管理办法、第一个开展国家级农业文化遗产评选、第一个启动监测评估工作,我国在遗产申报与管理、科学研究与成果推广、政策融合与机制建设、学科发展与能力建设等各方面均走在了世界前列,有效促进了区域发展和遗产地农民生活水平的提高,产生了良好的生态经济社会效益。我国农业文化遗产发掘与保护已经成为促进农村生态文明建设、振兴乡村发展和农业可持续发展的新动能。中国的实践创新为世界重要农业文化遗产保护提供了有效的借鉴,并日益成为我国农业外交的靓丽名片。

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司