农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业新闻 > 国际新闻

中刚农业合作高度契合

字体大小:

来源:东方网 发布日期:2018-08-30

  “2016年,萨苏总统与习近平主席签署了一系列的双边合作文件,这其中就包括加强两国之间的农业合作。”近日,刚果(布)驻华大使丹尼尔·奥瓦萨(DanielOwassa)在接受记者采访时说,“中国不断扩大改革开放和我国倡议的自由开放不谋而合,中刚农业合作大有可为,相信在两国的合作下,农业领域的发展会越来越快。”

  1964年,中国和刚果(布)正式建立大使级外交关系。半个世纪以来,两国人民亲如兄弟,结下了真挚友谊,两国关系始终健康稳步向前发展。在农业方面,上世纪80年代,中国就派遣农业专家前往刚果(布)贡贝农场进行技术指导,帮助其恢复生产。改革开放之后,中国在刚果(布)建立了农业技术示范中心,中国农业专家带去先进的技术和经验,指导培训当地农民,提高其生产能力,促进了刚果(布)的农业发展和两国之间的农业合作。

  在访谈中,奥瓦萨分析了刚果(布)农业发展的现状和面临的问题。他表示,刚果(布)全国约1000万公顷的可耕地面积中,得到农业开发的却仅占10%,国内农产品也基本依赖进口。他指出,刚果(布)农业发展最主要的限制因素在于人才、机械、科技和资金的缺失,“在非洲大陆开展农业革命,势在必行。农业也是一个开放的领域,刚果(布)欢迎中国政府和企业在刚投资,为我们带去先进的农业技术和农业机械。当然,为了吸引投资,我们政府也采取了设立经济特区、进口农业机械免关税、保护外来投资者等种种措施。”

  对即将召开的中非合作论坛北京峰会,奥瓦萨表示,中非合作论坛已经成为中非之间的一个常态化的合作机制。本次中非合作论坛北京峰会,将是第三次国家元首层面召开的论坛,还将有三个国家第一次加入,规模得到了进一步的扩大。更重要的是,在这次峰会上,中国和非洲各国的元首会就“一带一路”的相关主题进行交流探讨。奥瓦萨强调,毫无疑问,刚果(布)将积极加入“一带一路”倡议。习近平主席提出的“一带一路”倡议与非洲“2063年愿景”高度契合,为中非互利共赢关系的发展提供了新的可能;在全球化的大背景下,中国与世界各国携手共建“人类命运共同体”的构想,也为中非合作勾画出更为广阔的蓝图。这些都将为中非合作论坛机制注入新的活力,将中非合作打造成为国际合作的典范。

  记者 吕珂昕

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司