农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 实用技术 > 种植业

2017-2018年度金山区麦、油、绿肥一种就管技术意见

字体大小:

来源: 发布日期:2017-12-19

  今年我区“三秋”期间,前期天气尚可,但从11月中旬开始,持续的阴雨天不利于水稻的收割入库和麦、油、绿肥的播种移栽。受适收期降雨多等因素影响,今年“三秋”工作进度较慢,收种高峰期推迟,适期播栽完成率偏低,据区农林办数据统计,至1120日,二麦、绿肥、油菜播栽完成率分别为30%63.5%79.6%。截止到1212日,我区二麦播种23447.9 亩,占二麦预种面积的94.7%,绿肥、油菜完成播栽计划,面积分别为64106.5 亩、1271.5亩。针对今年作物适期播种面积比例低,播期长等特点,结合近阶段天气情况,应做到立足抗灾,种管并举,切实加强“秋种秋管”各项措施的落实,提高麦、油、绿肥的播栽质量

  1、立足抗灾,狠抓沟系配套

  应落实机械,组织劳力,抓紧做好沟系配套工作。已开沟田块可通过清沟理沟工作,利用沟泥进行覆土盖籽或培土壅根压草,促进根系生长,确保安全越冬。

  2、播后镇压,提高出苗成苗

  迟播秸秆全量还田量大的二麦田块,表土较松,土壤孔隙较大,应因地制宜,在田间墒情适宜时开展播后镇压,通过镇压提高麦苗素质,增强麦子防冻抗冻能力,也可在结合沟系清理,采用冻土镇压,减轻冻害发生。

  3、加强管理,力争足苗越冬

  1施好苗肥、分蘖肥

  二麦:麦子冬前用肥量占一生总肥量的60~70%。在施足基肥的基础上,在麦苗处于2-3叶期,施用分蘖肥,促进苗匀苗壮,一般亩追施尿素10kg,提高冬前用氮肥比例促苗生长;对白地白种的田块,应抓紧时间施肥,施肥种类以复合肥为主,配合使用氮化肥,建议在雨前及时追施复合肥2530公斤。通过增加施肥次数,少量多次的施肥方式,补足肥料,促进冬前生长,力争足苗带蘖越冬。

  绿肥:白地白种的田块补施过磷酸钙,每亩25公斤。

  油菜:油菜活棵后及时追施苗肥,每亩尿素7.5公斤;1月份施以有机肥为主的冬腊肥,每亩施有机肥250~300公斤,或复合肥25~30公斤

  2)区分苗情,加强管理

  二麦:对于少部分早播种,生长旺的田块,应在冬前麦子叶龄4~5叶期喷用15%多效唑可湿性粉剂50~70控苗。均匀喷雾,严防重叠喷施。也可在麦苗5~7叶期镇压,防止麦苗窜长,减轻冻害发生。

  油菜:对于长势旺,“大雪”节气绿叶面积达到1000平方厘米以上的大苗应采用多效唑控苗,每亩40~50,防止出现早苔早花;对于苗体小,长势差,白地白种或施肥不足的田块,应在近阶段内抓紧做好苗肥的补施工作,促使苗情尽快转化。

  3)化学除草

  一直以来,二麦、绿肥多采用浅、免耕栽培,田间杂草基数较高。草害严重的田块,应根据植保部门意见及时做好化除工作。

  

  

                   金山区农业技术推广中心

                                                  20171218

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司