农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 实用技术 > 种植业

2017年金山区二麦种子处理意见

字体大小:

来源: 发布日期:2017-10-25

  大麦条纹病和小麦光腥黑穗病是麦子上的种传病害,一旦发病则后期很难防治,不但影响产量,而且严重影响麦子品质。进行种子消毒是有效预防种传病害的最佳方法。近年来,大麦条纹病在我区发生较普遍,且在部分留种田也有零星发生,成为下年的发病来源;小麦光腥黑穗病虽然经过连续几年有效治理,发生较轻,但因病菌产生的有毒物质污染面粉,人畜食用会引起中毒,且该病为上海市检疫性病害,一经发现,整块田的小麦都要销毁。为此,要求各镇、村和广大种植户高度重视,切实做好二麦种子消毒工作,保障我区夏粮安全生产,现提出以下二麦种子消毒处理意见。

  一、农业防治

  1、选用无病种子。带病种子是第二年发病的重要侵染源。因此,发生大麦条纹病、小麦光腥黑穗病的田块禁止留种。近年发生小麦光腥黑穗病的品种,要做好种子检验,确保病种不入田。

  2、精选种子。麦子播种前要进行筛选,去除瘪粒、病粒。种子处理前晒种1-2天,确保麦种含水量不超过13%,以提高麦种的发芽活力和抗病能力。

  3、合理轮作。2017年发生过小麦光腥黑穗病的田块,以及相邻田块,在秋播时建议种植油菜、大麦、蔬菜等作物;大麦条纹病发生严重田块,建议种植油菜、蔬菜、小麦等作物。

  4、适时播种。小麦的播种适期在 11月初至1115日;大麦应在1115日前完成播种。播种时施足基肥,避免麦种发芽、出苗期间气温降低导致芽期延长,增加病菌侵染几率。

  二、药剂拌种

  10公斤麦种选用60/升戊唑醇悬浮种衣剂(立克秀)5毫升,加水300毫升左右调成糊状液体后与麦种混匀,当种子均匀沾上药液后放置阴凉处堆闷8小时后播种。如用种数量较多时,可按上述比例配制(药液倍数为60倍)。

  三、注意事项

  1、药剂处理的剂量不能过高,防止药害影响种子发芽。

  2、拌药时要做好自身防护,在室内拌种要注意通风,以防人员中毒。

  3、已消毒处理过的麦种,不要堆的太厚,防止种子霉烂或发芽。

  4、消毒过的多余麦种,不能作饲料,防止牲畜中毒。

                                           

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司