农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

水稻穗期病虫发生及防治意见

字体大小:

来源:区农技中心 发布日期:2018-08-28

   

  水稻穗期是多种病虫害集中发生阶段,暴发性强,对水稻安全生产危害性大。根据调查监测,结合历年穗期病虫发生规律、气候条件、水稻长势和品种抗性等因素综合分析,预计今年我区水稻穗期病虫害自然发生程度为中等偏重发生,局部大发生,其中纹枯病、四代稻纵卷叶螟为中等偏重发生,局部大发生;三代螟虫(大螟、二化螟)、四代褐飞虱为中等发生,局部偏重发生;稻曲病、穗颈瘟、穗腐病为中等发生,感病品种偏重发生。

  当前我区水稻病虫害总体防控较好,但田块间差异较大,部分失防、漏防田块纹枯病危害较重,个别严重发生田块有“冒穿”风险;四代稻纵卷叶螟近期田间蛾峰明显,对水稻功能叶威胁较大;三代螟虫田间已出现少量白穗为害,一旦进入转株危害,将对产量影响较大;四代褐飞虱田间虫卵量虽不高,但近期灯下连续有虫源迁入,且当前田间环境、食料条件有利于其繁殖和危害。为此,望各镇及广大农户引起高度重视,根据各自生产实际,结合水稻生育期、气候等因素,切实做好穗期二次病虫防治工作。

  一、病虫发生

  1、纹枯病

  8月份受连续台风和阵雨天气影响,田间纹枯病病情蔓延较快,但面上总体防效较好,一般田块病情发展趋缓,部分密度过高、搁田不到位、防治质量差的田块危害较重。

  1)系统调查

  根据8月20日朱泾点系统调查,观察圃平均病株率19.39%,平均病指6.69;8月24日调查,平均病株率27.68%,平均病指7.48,表明8月下旬纹枯病出现一个快速扩展蔓延过程,同期自然发生程度重于去年但轻于常年(2017年观察圃平均病株率19.12%,平均病指5.56;2016年平均病株率80.93%,平均病指26.53;2015年平均病株率79.47%,平均病指29.87)。

  2)面上普查

  经过二次有效防控,面上绝大部分田块纹枯病病情发展趋缓,但田块间差异大,病情两极分化明显,重发田块比例(病指大于15的田块)较常年有所增加。根据8月27日大田普查,纹枯病平均病株率19.42%,幅度062.37%,平均病指5.5,幅度018.63,同期发病程度重于常年(2017年平均病株率5.78%,平均病指2.04;2016年平均病株率16.51%,平均病指3.89;2015年平均病株率10.3%,平均病指3.53)。

  2、稻纵卷叶螟

  1)田间赶蛾

  根据各镇赶蛾监测,四代稻纵卷叶螟大田蛾峰于8月21日形成,全区平均亩蛾量371头,8月25日达到顶峰,全区平均亩蛾量792头,最高点金山卫点2950头,截至8月27日,四代稻纵卷叶螟全区平均累计亩蛾量4291头,同期累计量高于前三年(全区平均累计亩蛾量2017年1051头;2016年4145头;2015年3253头)。

  2)卵巢解剖

  根据8月2324日连续两天对(朱泾点)稻纵卷叶螟雌蛾卵巢解剖结果分析,本次蛾峰以本地虫源为主,部分蛾子有外迁迹象。8月23日卵巢解剖结果:1级占45.5%、2级占36.4%、4级占18.1%;8月24日解剖结果:1级占71.4%、2级占10.7%、3级占7.14%、4级占10.71%。

  3)田间调查

  三代稻纵卷叶螟经过两次针对性防控,面上总体防效较好,田间高龄残虫较少,但卵量普遍较高,部分漏防、失防田块危害仍较重。根据8月27日普查,平均卷叶率5.38%,幅度025.17%;平均亩虫量0.53万条,幅度03.48万条,虫龄比例:1龄占56.6%、2龄占13.8%、5龄占13.8%、蛹占15.8%;平均亩卵量4.43万粒,幅度012.17万粒,卵级比例:1级卵占55.9%、2级卵占42.5%、3级占1.6%,同期虫卵量高于前2年但低于2015年(2017年平均亩虫量1.9万条,平均亩卵量0.78万粒;2016年平均亩虫量1.22万条,平均亩卵量2.47万粒;2015年平均亩虫量4.33万条,平均亩卵量1.69万粒)。

  根据以上情况分析,预计四代稻纵卷叶螟发蛾盛期将延续到9月上旬,8月29日开始进入卵孵始盛期。

  3、螟虫

  据灯下观测,截至8月26日,大螟平均单灯累计蛾量339头,同期累计量低于前3年(2017年498头、2016年456头、2015年710头)。灯下于7月25日出现明显蛾峰,峰期发蛾量大,持续期长,至8月26日平均单灯日均累计蛾量84.5头,同期累计蛾量低于去年(去年114头)。

  二化螟平均单灯累计蛾量558头,同期累计量高于常年但低于前2年(2017年739头、2016年740头、2015年329头)。近期灯下逐日有蛾子扑灯,峰次不明显,但个别乡镇灯下蛾量偏高,漕泾点7月31日8月26日单灯累计蛾量142头。当前,田间已开始出现少量白穗,部分早熟优质稻品种危害较重,据田间调查,平均枯心株率0.24%,幅度00.9%。

  根据以上情况分析,预计大螟田间蚁螟盛期可持续到9月上旬。

  4、稻飞虱

  今年8月份,我区灯下褐飞虱迁入量偏少,峰次不明显,但近期灯下连续有褐飞虱迁入,不排除后期有大量迁入的可能。截至8月26日,全区平均单灯累计虫量6.7头,同期累计量为近年最低。

  面上常规田块田间褐飞虱虫量普遍较少,但今年我区优质稻品种种植面积较常年增多,且田间已拍查到褐飞虱短翅雌虫,当前气候条件、田间环境、食料条件有利于其繁殖和危害,需引起高度重视。根据田间调查:三种飞虱平均亩虫量0.38万头,幅度01.68万头,田间飞虱种类以灰飞虱为主,占93.4%,褐飞虱零星发生;三种飞虱平均亩卵量5.8万粒,幅度020万粒,以灰飞虱卵为主。

  5、稻瘟病

  我区主推品种绝大部分对该病抗性较好,但“金农香粳1267 ”和部分优质稻品种对稻瘟病抗性较差,今年我区南粳9108、南粳46、沪香粳106、青香软粳等优质稻播种面积较常年明显增多,水稻后期如连续遇到阴雨低温天气,将加大穗颈瘟发病风险。

  6、稻曲病

  水稻破口前57天是稻曲病最易侵入期。根据该病在我区水稻上历年发生规律分析,9月上中旬气候条件有利于该病发生,杂交稻发病较重,需重点防治。

  7、穗腐病

  穗腐病是一种真菌性穗期病害,多种真菌均可引起发病,其发生程度与穗期降雨量、温度相关,9月上旬至中旬若出现低温阴雨天气,则发生风险大。2017年穗腐病在我区部分水稻品种上发生普遍,预计今年该病发生面积和程度将继续上升。

  二、防治意见

  据苗情调查,今年我区水稻生育进程较去年同期提前,我区水稻播栽期主要集中在6月上旬,预计破口期在9月2 日至10日,少量晚播栽及部分晚熟杂交品种的田块破口期将在9月10日以后。请各镇根据本镇生产实际,因地制宜,分类指导好农户开展水稻穗期病虫防治工作,确保水稻二次用药。

  1、防治策略:主治纹枯病、螟虫、稻纵卷叶螟、褐飞虱、穗颈瘟、稻曲病,兼治穗腐病等其它病虫。

  2、防治对象田:全部水稻田

  3、防治适期

  第一次:8月30日9月1日,具体时间农户可根据水稻生育期灵活掌握,大部分水稻品种,特别是对稻瘟病抗性相对较差的品种,应掌握在破口前用药。籼、粳杂交的品种,以及其他易感稻曲病的品种应掌握在破口前5~7天用药; 

  第二次:防治适期为第一次防治后7~10天。 

  4、防治药剂

  第一次防治药剂:

  绿色认证水稻每亩选用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10克+25%吡蚜酮可湿性粉剂20克+40%嘧菌酯可湿性粉剂20克;

  面上常规水稻每亩选用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10克+25%吡蚜酮可湿性粉剂20克+40%嘧菌酯可湿性粉剂20克;

  绿色防控水稻每亩选用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10克+50%吡蚜酮可湿性粉剂15克+23%醚菌·氟环唑悬浮剂40克。

  第二次防治药剂:

  绿色认证水稻每亩选用15%茚虫威悬浮剂16克+25%吡蚜酮可湿性粉剂20克+24%井冈霉素A水剂40克;

  面上常规水稻每亩选用16%甲维·茚虫威悬浮剂15克+50%烯啶虫胺可溶粒剂8克+240克/升噻呋酰胺悬浮剂23克+75%三环唑可湿性粉剂30克;

  绿色防控水稻每亩选用16%甲维·茚虫威悬浮剂15克+50%吡蚜酮可湿性粉剂10克+24%井冈霉素A水剂40克。

  三、注意事项

  1、绿色认证水稻要求规范用药,农药使用应参照农药包装袋上的使用说明;

  2、近期多高温雷雨天气,喷药一定要掌握在早晨、傍晚两头,用药后4小时内遇大雨,应及时进行补治;

  3、为提高农药利用率,确保药效,本次防治药剂200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂、23%醚菌·氟环唑悬浮剂、15%茚虫威悬浮剂、16%甲维·茚虫威悬浮剂、240克/升噻呋酰胺悬浮剂需进行二次稀释。防治时必须确保药量和水量,建议16型小机亩用水量50公斤,36型大机亩用水量75公斤,喷雾要均匀,兼顾上下,避免漏喷,用药时田内必须有35厘米水层,药后保持薄水层35天;

  4、喷药人员要加强个人防护,防止中毒事故发生。用药后应避免药液及田水直接排入鱼塘、虾塘等水产养殖的地方,避免造成鱼、虾、蟹死亡;

  5、针对田间白穗较少田块,采用人工拔除是比较经济、有效的防除方法之一。农户可结合本次防治,踏田自查,如发现田间有白穗,将其拔除,并带出田间集中销毁,可有效控制螟虫转株危害,减少白穗的发生;

  6、对于甬优系列、交源优69等籼粳杂交品种,由于其穗期时间跨度长,建议穗期防治三次,第一次在破口前57天,之后间隔710天进行第二次防治,齐穗期再进行一次防治;

  7、针对部分收割期在国庆前的早熟品种,不建议再防治;其它需用药的早熟品种,应严格掌握农药安全间隔期,确保稻米质量安全。

   

  区农技中心 植保科

   

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司