农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2018年蔬菜病虫害情报第九期

字体大小:

来源:蔬菜中心 发布日期:2018-08-02

  金山区春红蜘蛛、茶黄螨的防治

  一、虫情发生程度预报

  1、红蜘蛛:属中等偏重发生年概率50%,中等发生年概率50%

  2、茶黄螨:属中等偏重发生年概率60%,中等发生年概率40%

  二、发生情况

  1、红蜘蛛

  根据区测报点系统调查,始见期为326日,比去年(37日)晚19天,至718日,保护地茄子红蜘蛛的有虫株率为1.212.5%露地茄子的有虫株率1.3%9.5%

  2、茶黄螨

  根据区测报点系统调查,始见期为425日,比去年(329日)晚27天,至718日调查,保护地茄子茶黄螨的有虫株率为014.25%,个别严重地块高达30%以上,露地茄子的有虫株率016.5%

  三、发生趋势分析

  今年冬季温度偏低,降雨量偏少,不利于红蜘蛛、茶黄螨的安全越冬,死亡率偏高,越冬虫口基数较小。但由于4月份以来,温度回升较快,雨量较往年偏少,对春季红蜘蛛、茶黄螨的虫口繁殖非常有利。近期红蜘蛛、茶黄螨虫量快速上升、扩散迁入大田,并向保护地设施迁移危害。由于在保护地设施内温度较高,红蜘蛛、茶黄螨的世代发育历期只需56天,前后代的虫口密度可以数十倍的速率上升,短期内即可造成严重危害。近期多雨水天气,出梅后天气对螨类发生极为有利,有可能对部分田块造成为害,望各种植单位加强虫情发生动态的调查,及时组织好防治工作。

  四、防治意见

  应密切关注茄科、葫芦科、豆科等容易发生为害的蔬菜田,一旦发现为害症状,即可开始防治,每隔710天用药一次,连续防治35次。在梅雨期,仍需抢雨隙的晴天防治。由于红蜘蛛、茶黄螨都是抗药性较强的害虫,用药上注意交替使用,可选用虫螨腈悬浮剂;或者甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂;或者氯噻啉可湿性粉剂等交替防治。

  有机蔬菜上可使用三保奇花、印楝素、绿色防控中的捕食螨进行防治。

  请广大菜农喷药时务必注意自身安全,并注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性,严禁使用违禁农药,上市蔬菜严格掌握安全间隔期。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号
金山农业网  政府网站标识码:3101160051

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司