农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

麦田春季杂草补除意见

字体大小:

来源: 发布日期:2018-03-01

  根据近期对我区麦田杂草发生情况调查,当前部分冬前化除效果不理想的麦田和播后未化除的麦田杂草基数较高,尤其是播后未化除的早播麦田,田间普遍草龄较大,密度较高,已对麦苗生长产生较大影响。为此,要求各镇(工业区)及广大农户引起高度重视,抓住晴好天气,及时开展春季麦田杂草补除工作。

  一、当前苗情

     根据“雨水”苗情分析,近期天气干湿交替,气温有所上升,部分晚播麦田苗情开始转化。当前大部分麦田生长尚可,但仍有部分田块苗数不足,群体偏小,部分播种早的麦田已进入拔节孕穗期,田间不平衡性较大。

  二、当前草情

  根据调查汇总,进行过二次化除的小麦田平均单子叶24.6/2,平均双子叶4.4/2 ;进行过一次化除的小麦田平均单子叶91.9/2,平均双子叶5.7/2 ;未化除过的小麦田平均单子叶295.6/2,平均双子叶0.6/2补除达标田块占调查田块45.5%

  三、补除标准

  麦田:每平方尺总草数50株以上。

  四、补除适期

  禾本科杂草以日本看麦娘、菵草、硬草、早熟禾等为主,目前大部分为37叶期;阔叶杂草以牛繁缕、荠菜、碎米荠等为主,大部分在36叶期。根据田间杂草种类和草龄,选择晴暖天气及时用药,田间草龄较大可酌情适当加大药量。部分早播麦田化除,根据麦子生育期来定,处于拔节期的麦田禁止化除,以免造成药害。

  五、补除意见

  1、小麦田补除:

  以禾本科杂草为主的田块:重发田块每亩可选用50/升唑啉草酯乳油(爱秀)80100毫升;一般田块每亩可选用 15%炔草酸可湿性粉剂(麦极) 3040克;或每亩用69/升精噁唑禾草灵水乳剂(骠马) 100120毫升。

  以阔叶杂草为主的田块:亩用 58 /升双氟·唑草胺悬浮剂(麦喜)1013.6毫升;或亩用75%苯磺隆干燥悬浮剂(巨星)1.01.5 克;或亩用 20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)5060 毫升。

  以禾本科杂草和阔叶杂草混生的田块:亩15%炔草酸可湿性粉剂(麦极)2030+58/升双氟·唑草胺悬浮剂(麦喜)1013.6毫升或亩用3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)1525 克。

  以上补除药剂兑水 3040 公斤,在小麦拔节前,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  2、大麦田补除:

  以禾本科杂草为主田块:每亩可选用50/升唑啉草酯乳油(爱秀)80100毫升;或亩用50%异丙隆可湿性粉剂200克。

  以阔叶杂草为主田块:亩用75%苯磺隆干燥悬浮剂(巨星)1.01.5克。

  以上补除药剂兑水 3040 公斤,在拔节前,针对杂草茎叶均匀喷雾。

  严禁使用15%炔草酸可湿性粉剂(麦极)、69/升精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)和3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)。

  六、注意事项:

  1)、选准药剂,正确掌握用药量,确保用水量,做到均匀喷雾,避免漏喷或重复喷,以提高防效,避免药害;

  2)、麦苗拔节前结束补除,以免造成药害;

  3)、应掌握在冷尾暖头时用药,严禁在寒潮来临时用药;

  4)、大麦田严禁使用 15%炔草酸可湿性粉剂(麦极)、69/升精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)和3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)。

  

  植保科

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司