农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2018年蔬菜病虫害情报第二期

字体大小:

来源:蔬菜中心 发布日期:2018-02-11

  2018年茄果瓜类苗期病害的发生预报与防治

  一、茄果、瓜类苗期主要病害

  1、猝倒病:中等偏重发生年概率40%,中等发生年概率60%

  2、灰霉病:重发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%

  3、菌核病:中等偏重发生年概率40%,中等发生年概率60%

  4、病毒病:中等偏重发生年概率70%,中等发生年概率30%

  二、预报依据

  据区县测报点自去年12月至今年2月上旬以来对多个蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户的田间调查,结合当前茄果瓜类种植情况及天气预报综合分析,对茄果瓜类苗期病害发生趋势预报如下:

  1、猝倒病

  今年我区苗期猝倒病株发病率为0.257.25%,去年同期株发病率为0.52.5%,不同的蔬菜地因管理水平不同,发生病情严重度也不同,总体上比去年同期偏重。

  2、灰霉病

  今年我区苗期灰霉病株发病率为7.2527.50%,去年同期株发病率为1.2512.50%,各处发生情况比去年同期明显偏重。

  3、菌核病

  今年我区苗期菌核病株发病率为1.256.25%,去年同期株发病率为0.252.50%,各处发生情况比去年同期偏重。

  4、病毒病

  今年我区茄果类苗期病毒病株发病率为3.337.50%,去年同期株发病率为0.331.75%,比去年同期偏重,后期可能病情爆发,应时刻密切关注。

  三、发生趋势分析

  201712月以来,日照时数较常年同期平均偏少,雨雪天偏多,而温度长期偏低,不利于秧苗的生长和管理,导致茄果瓜类苗期灰霉病、菌核病等的爆发。据市测报中心预测分析认为,春节期间将有明显的降雨过程,受前期低温影响,大部分秧苗长势抗逆能力较弱,另外历年春节前后都是苗期和保护地特早熟栽培的关键时期,容易导致节假期间棚室管理懈怠,关棚时间过长而诱发病害。所以希望各镇生产单位和菜农加强田间检查,做好秧苗的防寒保暖工作,加强苗床及移栽大棚的管理,适时定期用药预防,秧苗定植前一定要带药移栽,提高秧苗的抗病力,防止病害发生流行,春节期间组织好生产值班,落实棚室管理责任制。

  四、防治意见

  1、加强秧苗防病管理

  发现棚室破洞、漏风及时堵洞修补,对苗床应经常检查,利用晴天揭膜增光,根据苗情适时适量放风,避免低温高湿条件出现,不要在阴雨天浇水,及时消除棚膜上滴水。如发现病苗,特别是有病毒病症状的秧苗时要及时拔除;对生长过旺的秧苗可通过控温炼苗、假植来控制生长势,增强作物抗寒性;对生长偏弱、受冻伤、或根系生长不好的秧苗,可喷施少量钾肥,促进植株健壮生长;对湿度过高的苗床要用干细土吸湿法控制棚内湿度;预防苗期病害要每隔710天定期用药防治1次。秧苗移栽、定植后应多注意灰霉病、菌核病、病毒病的情况,多雨的早春非常有利于这些病发生和流行。

  2、药剂防治

  种子播种前请使用适乐时种子包衣、拌种处理,预防种子带真菌病害的传播,以2.5%咯菌腈种衣剂(适乐时) 千分之四的比例拌种,注意要充分拌匀,该药可有效控制从播种到齐苗10天内不容易发病。预防苗期病害的发生要选用广谱性杀菌剂,充分利用晴天的中午,发病前进行预防性用药防治。秧苗定植前一定要带药移栽,对移栽大棚内个别生长差或已发病的秧苗,要针对不同的病害对症下药,抓住发病初期及时用药。

  ⑴猝倒病

  猝倒病可选用47%春雷·王铜可湿性粉剂(加瑞农)或73%霜霉威水剂(普力克) 20%噻菌铜悬浮剂(龙克菌)。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  ⑵灰霉病

  灰霉病害可选用50%啶酰菌胺水分散粒剂(凯泽)或80%嘧霉胺水分散粒剂(新贵)或2亿孢子/ 克木霉菌可湿性粉剂。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  ⑶菌核病

  菌核病可选用50%啶酰菌胺水分散粒剂(凯泽)或2亿孢子/ 克木霉菌可湿性粉剂。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  ⑷病毒病

  病毒病害可选用8%宁南霉素水剂、20%吗·乙可湿性粉剂(迁毒)80%盐酸吗啉胍水分散粒剂(富力毒),同时添加叶面肥赐宝康等,增加植株抵抗力。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  农药的使用方法建议参考《上海市蔬菜农药安全使用技术手册》。请广大菜农喷药时务必注意自身安全,并注意农药的合理交替使用,降低病害对农药产生抗性,严禁使用违禁农药,上市蔬菜严格掌握安全间隔期。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司