农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2018年蔬菜病虫害情报第一期

字体大小:

来源:蔬菜中心 发布日期:2018-01-25

金山区防灾抗冻技术意见

  根据金山气象局预报,1月25日晚上至凌晨,我区将迎来一次6-10毫米降雪过程,并附有冰冻现象,对我区蔬菜生产安全越冬带来严重影响,为了进一步提高蔬菜设施安全和作物防寒抗冻能力,确保安全越冬,提出具体如下意见:

  1、大雪压棚,及时清理

  提前对大棚设施进行加固,大棚棚顶积雪达到一定厚度时及时人工除雪,避免大棚变形、垮塌。适当通风降温,通风口开在背风的棚门上,棚门上部拉开一小块棚膜进行小量通风,释放棚内有害气体。 对田间沟系存在堵塞,排水不通畅的田块要及时疏通清理,确保雨雪天气时,排水能畅通无阻。

  2、发生冻害,及时补救

  增施叶面肥,以增强蔬菜抗寒能力,减轻冻害。对于受灾较轻的蔬菜可喷施1%磷酸二氢钾等溶液1~2次,以解决蔬菜体内营养不足,使其尽快恢复。

  3、加强管理,防止发生次生病害

  植株在遭遇长时间的阴雪天后,长势较弱,植株抗逆性较差,容易受霜霉病、灰霉病等病害的侵染,尤其是植株受冻害后,易从受冻组织处进行侵染,所以在天气转晴后要加强病害防控,并叶面喷施中微量元素,补充营养。天气晴好后棚内田间缺水时,也不要立即浇水,待4-5天后,植株根系恢复活力后再浇水,要采用膜下滴灌或暗灌,不可大水漫灌。

  望各镇生产单位和菜农做好蔬菜的防寒保暖工作,加强蔬菜及大棚的各项管理,确保蔬菜安全生产。

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司