农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

2017年蔬菜病虫害情报第十二期

字体大小:

来源:蔬菜中心 发布日期:2017-10-13

  

  当前蔬菜病虫害的发生与防治

  一、当前主要蔬菜病害

  1、秋番茄病害:番茄病毒病、煤污病

  2、秋黄瓜病害:黄瓜细菌性角斑病、黄瓜白粉病、黄瓜霜霉病、煤污病

  3、结球生菜病害:生菜霜霉病、生菜软腐病、灰霉病

  4、甘蓝、西兰花、青菜病害:软腐病、霜霉病、灰霉病

  二、当前主要蔬菜虫害

  1、茄果瓜类虫害:烟粉虱、蓟马、潜叶蝇、夜蛾类

  2、叶菜类虫害:夜蛾类、潜叶蝇、跳甲、猿叶甲

  三、发生趋势分析

  根据上海市气象预报,本月中旬以多云和阴雨天为主,后期都将以多云和晴天为主,气温维持在1528摄氏度之间,对蔬菜作物生长较为适宜,同时前期适宜病毒病、软腐病、细菌性病害和夜蛾类、粉虱等虫害发生、蔓延,后期由于日夜温差较大,易在蔬菜作物叶面形成结露,增加病原菌侵染的几率,应及时关注霜霉病、病毒病、白粉病、煤污病和夜蛾类等的情况发生。望各蔬菜种植单位加强田间的巡回调查,及时采取综合防治措施,控制病虫害的发生与危害。

  四、防治意见

  1、开好沟系,降低田间湿度

     定期清理沟系,保持沟系畅通,防止天雨时积水,加速病害传播,保护地应适时通风换气,降低棚内湿度。

     2、适时采收,防止压田超龄采收

  清洁田园,晴天上午摘除老、病叶,每57天一次,减少田间菌源和易感病老叶,到采收期的十字花科蔬菜,应及时组织采收,防止超龄在田蔬菜因抗病性下降,病株率上升而助推病害流行。

  3、常规化学防治:选用广谱性杀菌剂,在病害发生初期,每隔7-10天用药防治一次,连续使用23次。病害性的防治应充分利用晴天的上午进行,夜蛾类的防治应充分利用阴天或傍晚进行。

     病害防治

    1)软腐病、黑腐病等细菌性病害可选用20%噻菌铜悬浮剂(龙克菌)或50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂(灭均成)。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  2) 灰霉病害可选用50%啶酰菌胺水分散粒剂(凯泽)或80%嘧霉胺水分散粒剂(新贵)。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  (3) 霜霉病害可选用687.5/升氟菌·霜霉威悬浮剂(银法利)或75%丙森锌·霜脲氰水分散粒剂(驱双)或80%烯酰吗啉可湿性粉剂(超赞)。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  4) 白粉病害430/升戊唑醇悬浮剂(好力克)或1000亿个/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂或37%苯醚甲环唑水分散粒剂(世标)。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  5) 病毒病害可选用8%宁南霉素水剂、20%吗·乙可湿性粉剂(迁毒)80%盐酸吗啉胍水分散粒剂(富力毒),同时添加叶面肥赐宝康等,增加植株抵抗力。在发生初期,每隔710天用药防治一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

  虫害防治

  1)烟粉虱防治可选用10%氯噻啉可湿性粉剂(江山)或22%氟啶虫胺腈悬浮剂(特福力)。每57天防治1次,连续数次,达到完全控制虫口密度为止。

  2)蓟马、蚜虫防治可选用60/升乙基多杀菌素悬浮剂(艾绿士)或25%噻虫嗪水分散粒剂(倍乐泰)。每57天防治1次,连续数次,达到完全控制虫口密度为止。

  3)潜叶蝇防治可选用60%灭蝇胺水分散粒剂(潜克)。

  4)甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、瓜绢螟、豆野螟等鳞翅目害虫防治可选用32000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂(无敌小子)、60/升乙基多杀菌素悬浮剂(艾绿士)、3.4%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂(奥翔)或5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(普尊)等,任选一种均匀喷雾。

     5)跳甲、猿叶甲:28%杀虫·啶虫脒可湿性粉剂(甲王星)或3.4%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂(奥翔)均可防治。

  

  使用农药浓度建议参考《上海市蔬菜农药安全使用技术手册》。请广大菜农喷药时务必注意自身安全,并注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性,严禁使用违禁农药,上市蔬菜严格掌握安全间隔期。

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司