农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

水稻后期害虫发生趋势及防控意见

字体大小:

来源: 发布日期:2017-09-28

   

  经过二次穗期防治后,当前我区水稻病虫发生和危害得到了有效的控制。根据近年我区水稻后期害虫发生规律、当前害虫发生情况及田间水稻长势、当前气候实况及下阶段天气趋势等因素分析,各种因素对水稻后期稻飞虱、穗蚜、叶蝉等害虫发生和危害均较为有利,如不能有效控制,将严重影响水稻产量和质量。以下就当前水稻害虫发生动态及发展趋势进行分析,并提出防控意见。

  一、当前水稻害虫发生动态及发展趋势:

  1、稻飞虱:

  1)灯下虫情:据各监测点观察,9月份灯下诱到害虫较少,但,廊下点在97日、19日、20日诱到灰飞虱成虫小高峰,日单灯虫量分别为36头、34头、28头,漕泾点9月份累计诱到褐飞虱成虫18头;

  2)、田间虫卵量:根据我科925-26日普查汇总,当前田间稻飞虱平均亩虫量3.51万头,最高29.28万头,褐飞虱占97.1%,灰飞虱占1.9%,白背飞虱占1%,当前虫态:低龄占81.2%,高龄占9.9%,成虫占8.9%,短翅成虫占5.4%;平均亩卵量68.1万粒,最高446.4万粒,褐飞虱占97.7%,灰飞虱占2.3%,卵级比例:一级36.7%、二级18.7%、三级25.6%、四级19.0%

  根据上述情况分析,预计田间虫卵量还将进一步上升,预计929日开始进入卵孵化盛期。

  2、蚜虫:主要通过成、若虫刺吸水稻茎叶、嫩穗危害,不仅影响水稻灌浆结实,还分泌蜜露引起煤污病,影响光合作用和千粒重,同时影响稻谷质量。9月下旬至10月份水稻正处在灌浆期、乳熟期至蜡熟期,最适麦长管蚜取食为害,常遭受严重为害,大发生时,有些田块,每穗蚜虫数可高达数百头,严重时可减产20%一30%。近年来我区水稻后期蚜虫一直发生严重,对水稻产量和质量影响较大。

  二、防控对策及意见:

  根据上述虫情分析,为控制我区水稻后期稻飞虱、蚜虫等害虫危害,确保水稻产量和品质安全,要求各镇及广大农户引起高度重视,因地制宜,做好今年水稻最后一次防治工作。

   1、防治策略:主治稻飞虱、蚜虫,兼治叶蝉等害虫;

  2、防治对象:所有水稻大田;

  3、防治时间:929-30日;

  4、防治药剂:亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂20+50%烯啶虫胺可溶粒剂8克;

  三、注意事项:

  1、防治时必须确保防治质量。在确保用药量的前提下,要求用足水量,每亩用水量小机60公斤、大机不少于75公斤。建议不要使用18型喷雾器防治。力求喷雾均匀,上下兼顾,确保防治质量。用药时田内灌大水,药后保持水层3天以上。

  2、复查复治工作:在本次防治后要求继续抓好复查复治工作,镇农技部门要加强督查指导,种植户要进行自查。特别是针对前期防治质量差、超级稻和高产创建方的田块。防治后褐飞虱亩虫量仍超过30万头的田块应立刻用药补治,药剂可选用: 50%烯啶虫胺可溶粒剂8/亩或25%吡蚜酮可湿性粉剂30/亩(一包半)进行补治。

  3、后期防治应注意农药安全间隔期,确保稻米质量安全,50%烯啶虫胺可溶粒剂安全间隔期14天;25%吡蚜酮可湿性粉剂安全间隔期14天。

  4、喷药要掌握早晚两头,避过雷阵雨,施药后4小时如遇大雨,请及时做好补治工作,以确保防效。

  5、喷药人员要加强个人防护,防止中毒事故发生。  

  6、防治药剂对水生生物敏感,在养蜂及水产养殖区应慎用。防前应抓好宣传防护工作,防后禁止田水排入鱼塘、河流等处,以免造成中毒事故。

  

                                                     (植保科)

  

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司