农委党建网 网站导航 加入收藏

所在位置:首页 > 农业科技 > 病虫预警 > 种植类

杂草稻防除意见

字体大小:

来源: 发布日期:2017-09-04

  杂草稻又称野稻、杂稻、再生稻,其外部形态和水稻极为相似。杂草稻与栽培稻争夺阳光、养分、水分和生长空间,不仅影响水稻产量,而且杂草稻混杂到栽培稻中会导致稻米品质下降。近年来,杂草稻在我区发生面积、为害程度呈逐年加重趋势,已上升为水稻生产中主要杂草之一,严重威胁粮食生产安全。为此,要求各镇和广大种植户,高度重视,认真做好杂草稻防治工作。下面就杂草稻特性、危害及发生趋势进行介绍和分析,并提出防治意见。

  一、杂草稻特性、危害及发生趋势

  1、特性

  杂草稻是具有杂草特性的水稻,比栽培稻早发芽、早分蘖、早抽穗、早成熟,它的重要特性就是落粒性强,边成熟边落粒,并在下一年继续生根发芽,而且其种子休眠时间最长可达10年。杂草稻对农田入侵之迅速,据南京农业大学杂草研究室的强胜教授说,如果一亩水稻田中,只要混进了5粒杂草稻的种子,那么第二年,它就可能结出3000粒杂草稻种子,如果以10%30%的成熟率来算,那么只消短短三年,5粒杂草稻种就可能造成这一亩田地的绝收。

   2、危害和发生趋势

  杂草稻目前已是全球性草害,在东南亚的一些国家,杂草稻已经造成水稻减产10%50%;在南美,受杂草稻影响的田块不能继续种水稻,某些地区杂草稻已成为比稗草和千金子危害更严重的杂草;而在我国,广东、湖南、江苏、东北等水稻主产区,杂草稻的发生也越来越普遍。辽宁、江苏为重灾区,发生量大,危害最严重,有的田块甚至颗粒无收。全国水稻播种面积中杂草稻实际发生面积占约20%,防除之后的发生面积仍有10%,导致损失5%乃至绝收,平均损失在10%左右。近年来,金山区由于大面积种植超级稻,杂草稻发生面积呈逐年上升趋势,据区植保科近年面上杂草稻发生情况定案调查,我区2014年杂草稻发生面积3.08万亩,占种植面积的12.96%2015年发生面积2.29万亩,占种植面积的9.51%2016年发生面积5.97万亩,占种植面积的26.6%;今年我区杂草稻发生面积也较普遍,危害程度较去年重,如不及时清除,势必将增加田间杂草稻基数,给明年水稻安全生产带来严重威胁。望各镇和广大种植户,高度重视,趁杂草稻未成熟脱粒之际,及时将其剪除。

  二、防治意见

  目前没有防治杂草稻的特效除草剂,但是只要意识到这个问题,多管齐下,杂草稻仍然是可防可控的,目前防治杂草稻比较有效的手段:

  1、针对杂草稻轻发田块(发生程度1-2级,即相对盖度3%-5%),建议可人工将其拔除。当前,正是杂草稻灌浆阶段,种植户可在杂草稻成熟脱落前,从田间将其拔除或剪除穗头;

  2、针对杂草稻发生较重田块(发生程度2级以上,即相对盖度5%以上),建议采取“养草灭草”的农业措施,即今年秋播种植绿肥或休闲田,明年提早上水耕翻,促使杂草稻早萌发,然后用灭生性除草剂灭除后再耕翻播种水稻;

  3、针对杂草稻重发田块(发生程度四级以上,即相对盖度10%以上),建议明年夏播改种旱地(豆类、玉米等)作物,可有效遏制它的快速散播;

  4、针对今年杂草稻中等发生的人工直播或机穴播田块(发生程度2-3级,即相对盖度5%-10%),建议在做好“养草灭草”农业措施的前提下,明年栽培方式改为机插稻,可起到明显防效。

  

                                                   (植保科)

相关下载:

主办单位:金山区农业委员会
协办单位:上海市金山区农业信息服务中心
沪ICP备11004713号

沪公网安备 31011602001062号


技术支持:上海农业信息有限公司